mima عضوة مهمة
عدد الرسائل : 200 العمر : 30 الموقع : الجزائر العمل/الترفيه : تلميدة المزاج : متفائلةو فرحة الاوسمة : sms : اذا كنتو تحبوني و تعزوني و تعتبروني اختكم فبليز سجلو بمنتدايا dido.montadalhilal.com الاعلام : المزاج : المهنة : تاريخ التسجيل : 27/03/2008
| موضوع: بيتزا بالجزر الثلاثاء أبريل 15, 2008 10:42 am | |
| * وجبة صحية من البيتزا (طريقة عمل بيتزا الجزر): * المقادير: ½ 1 كوب عصير جزر 7 جرام خميرة جافة نشطة 1 ملعقة صغيرة سكر ½ 3 كوب دقيق ½ ملعقة صغيرة ملح ¼ ملعقة صغيرة فلفل دقيق ذرة (اختيارى) لفرد العجين
- الصوص وحشو البيتزا: 250 جرام صلصة طماطم بدون ملح 1 ثمرة جزر كبيرة الحجم مبشورة ¼ كوب ريحان طازج ومقطع إلى أجزاء صغيرة 1/4 ملعقة بقدونس ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقتان صغيرتان زيت زيتون فصان ثوم مفريان 8 أكواب سبانخ مقطعة إلى أجزاء صغيرة ½ 1 كوب جبن موتزاريلا مبشور 1 ثمرة فلفل أصفر صغيرة مقطعة إلى أجزاء صغيرة 1 كوب طماطم صغيرة الحجم كل ثمرة مقطعة إلى نصفين ¼ كوب فلفل أخضر مقطع إلى حلقات
* الطريقة: - من أجل إعداد العجين، يسخن ¼ كوب من الجزر فى إناء صغير الحجم حتى يصبح فاتراً ثم يُرفع من فوق النار. - فى إناء آخر صغير الحجم ، يتم إذابة الخميرة الجافة فى عصير الجزر الدافىء مع السكر تترك لمدة خمس دقائق حتى يصبح قوامها شبيه بالكريمة. - فى إناء كبير الحجم، يُخلط الدقيق والملح والفلفل حتى تمام الامتزاج. - يُخلط معهما الخميرة والكمية المتبقية من عصير الجزر حتى يتكون العجين. - يوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت مع تغطيته ووضعه فى مكان دافىء حتى تتخمر ويزيد حجم العجين (لحوالى 45 دقيقة). - أثناء تخمر العجين، يُعد الصوص وذلك بوضع صلصة الطماطم مع الجزر وملعقتان من الريحان المقطع والبقدونس والفلفل الأسود ويرفع الخليط حتى الغليان فوق نار متوسطة الحرارة. - تُخفض درجة حرارة الموقد مع تغطية الإناء حتى ينضج الجزر لمدة 5 دقائق. - يُرفع الإناء من فوق النار ويُترك جانباً حتى يهدأ الجزر. - فى إناء كبير الحجم، يُسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة مع تشويح الثوم والتقليب المستمر لمدة أربعة دقائق. - تُضاف السبانخ للثوم والكمية المتبقية من الريحان حتى تذبل أوراق السبانخ ثم تُصفى فى مصفاة. - يُدفأ الفرن حتى (225) درجة مئوية تقريباً. - يُفرد العجين فى الصينية المخصصة للبيتزا بعد رش قليل من دقيق الذرة. - تُصب صلصة الطماطم فوق سطح العجين، ثم يُخبز فى الموقد على الرف السفلى لمدة 10 دقائق ثم يوضع الحشو عليها. - يُستكمل خبز البيتزا حتى تمام نضجها وانصهار الجبن.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 472 الدهون = 9.4 الدهون المشبعة = 3.5 الدهون أحادية التشبع = 9.6 الدهون متعددة التشبع = 0.9 الألياف = 6.1 البروتينات = 20 الكربوهيدرات = 79 الكوليسترول = 16 الصوديوم = 327
هذه الوجبة غنية بالمصادر الغذائية التالية: بيتا كاروتين، الألياف، الفولات، الحديد، الماغنسيوم، البوتاسيوم، السيلنيوم، فيتامين (ب6)، فيتامين (ج).
| |
|
رشا الدلوعة عضوة مهمة
عدد الرسائل : 223 العمر : 30 الموقع : الجلفة العمل/الترفيه : تلميذة المزاج : عصبية قليلا الاوسمة : sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --> تاريخ التسجيل : 22/03/2008
| موضوع: رد: بيتزا بالجزر الأحد أبريل 20, 2008 5:40 am | |
| | |
|